Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСпустя десять дней после вступления в силу закона об ОСАГО руководители самых крупных страховых компаний Петербурга собрались за круглым столом, чтобы обсудить общие вопросы, которых с началом практики стало не меньше, а больше.


Новая газета, 14 июля 2003 г.

У страховщиков две беды: бланки и маршрутки
1543 просмотра

В петербургские страховые компании поступили первые заявления от клиентов, застраховавших свою автогражданскую ответственность и уже успевших попасть в аварию. Напомним, что выдача полисов по обязательной автогражданке началась первого июля, сразу после вступления в силу Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Спустя десять дней руководители самых крупных компаний собрались за круглым столом, чтобы обсудить общие вопросы, которых с началом практики стало не меньше, а больше.

Как и следовало ожидать, полисов и стикеров на всех не хватает. Тем более, что полисы печатают на Гознаке, а стикеры заказывают местным полиграфистам. Нашлепка на лобовое стекло - предмет не обязательный, но желательный: без нее гаишник имеет еще один повод остановить вас на дороге.
Сейчас многие автовладельцы жалуются на большие очереди в пунктах оформления полисов. А страховые компании жалуются на автовладельцев, которые, оформляя полис, задают тысячи вопросов, потому что им лень почитать газеты. Причем вопросы-то касаются тарифов, которые, казалось бы, давно всем известны. Многие жители пригородов, катающиеся только из Пушкина в Павловск, очень удивляются, когда узнают, что полис для них обойдется в ту же цену, что и для жителей центра.
Для тех, кто ездит на общественном транспорте, например, на маршрутке, тоже возможны сюрпризы. Не исключено, что потратившись на страховку, хозяева маршруток решат компенсировать затраты, взвинтив, пусть ненамного, плату за проезд. Тем более, что для маршруток страховой взнос еще может возрасти. Сейчас их коэффициент - число, на которое умножается базовая ставка - составляет 1,3. В то время как страховщики уверены - он должен быть не менее пяти. И дело не только в том, что маршрутки попадают в аварии каждую неделю в Питере и чуть ли не каждый день - в Москве. Просто пострадавших в таких ДТП всегда гораздо больше, чем в аварии с участием обычного большого автобуса или обыкновенной легковушки. Слишком кучно сидят пассажиры: так что при лобовом ударе или при переворачивании уцелеть очень трудно.
Маршрутные такси обязывают страховаться немедленно - не дожидаясь первого января. В Петербурге и других городах их страхуют более-менее охотно. Но только не в столице, где недавно прокатился бум дорожных аварий с участием маршруток.
Там страховые компании от маршруток просто открещиваются, отговариваясь отсутствием свободных бланков. И если тарифы на ОСАГО будут пересматриваться, то в первую очередь это коснется маршрутных "газелей".
Тариф на ОСАГО может быть пересмотрен и для физического лица. Возможно, через год в перечне страховщиков появится еще один коэффициент - "бонус малус". Это своеобразная премия тем, кто проездил год без аварий (для них коэффициент будет составлять меньше единицы), и штраф для тех, кто заставил страховую компанию раскошелиться (соответственно, от полутора до двух с половиной). Правда, последних могут и не штрафовать - если они догадаются поменять страховую компанию. Единая база автомобилистов, в которую заносятся участники всех ДТП, у питерских гаишников есть, но делиться ею со страховщиками они не собираются.
Предположение о том, что перечень неудобных клиентов могут создать сами страховые фирмы, а потом обмениваться данными с конкурентами для создания единой базы, выглядит по меньшей мере смешно. Да и будет ли такая база иметь юридическую силу?
Кстати, как отметил президент петербургского союза страховщиков Андрей Сумбаров, для того, чтобы страхование обязательной автогражданки оказалось рентабельным, требуется застраховать 100 тысяч клиентов. В Петербурге сейчас действуют 25 фирм, получивших лицензию на ОСАГО: 15 питерских и десять московских. А автомобилей в городе чуть больше миллиона, да и страховаться, по данным социологов, будут лишь 40-50 процентов их владельцев. Так что кто-то может и прогореть.
Обанкротиться, в сущности, может любой страховщик. Если такое произойдет, выплаты пострадавшим (тем, кто попадет в аварию, виновник которой застраховался в фирме-банкроте) будут осуществляться из специального резервного фонда. То же произойдет, если виновника аварии установить не удастся, или он скроется с места преступления. Фонд формируется из отчислений остальных, еще не обанкротившихся страховых фирм, которые отсылают в этот котел по три процента своих доходов.
Беда в том, что выплаты из этого фонда начнутся не раньше, чем через год, когда котел наполнится. Вторая беда - фонд оплачивает только ущерб для жизни и здоровья, а на ремонт побитого железа деньги не выделяет. В этом случае платить за ремонт придется виновнику ДТП.
Известно также, что страхованию не подлежат машины, принадлежащие воинским частям и госструктурам. Вернее, они будут страховаться, но со следующего года, когда появится соответствующая строчка в бюджете. Пока же деньги с военного или администраторского аварийщика можно вычесть по суду. В случае, если столкнутся две государственные машины или государственная и военная, то есть два юридических лица, искать виновных станет арбитражный суд.
Между тем, владелец уже застрахованного автомобиля, выезжая за рубеж, вынужден покупать на границе специальную Грин-карту. Мировое страховое сообщество пока не желает признавать своих российских коллег. Зато недавно признало литовских. И теперь жители Литвы, где ОСАГО было введено четыре года назад, могут выезжать за рубеж, не покупая дополнительную страховку Как и в России, средняя стоимость полиса в Европе составляет чуть более ста евро. Хотя зарплаты, конечно, другие...
Мария ЮРЧЕНКО


  Вся пресса за 14 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт